Понедельник, 2025/Июль/07, 22:33:15
Приветствую Вас, Посетитель
Главная » Статьи » Статьи » разное [ Добавить статью ]

Cчастье длится всего 3 секунды

Доктор медицины из Великобритании Эмес Нэги нашла тему для научных изысканий, наблюдая за спортивными состязаниями. Ученого удивили частые проявления восторга - объятия, в которые заключают друг друга члены команды после победы или удачного момента в игре.

Исследовательница проанализировала данные по 188 объятиям атлетов из 32 стран. Они представляли 21 вид спорта, включая такие разные, как бадминтон, вольная борьба и плавание. И обнаружила: независимо от пола, национальной принадлежности и вида спорта в среднем счастливое объятие длится всего 3 секунды.

- Это не случайность, - уверяет Эмес. - Большинство других сходных действий тоже укладывается в определенное временное окно. А это наводит на мысль, что мы вообще воспринимаем мир квантово - отрезками длительностью около 3 секунд.

Основы гипотезы о квантовом восприятии были заложены еще 100 лет назад. Ученые тогда впервые проанализировали множество различных человеческих действий: от младенческого гуления и жестикуляции до построения музыкальных фраз. Исследования показали, что большинство базовых физиологических процессов - скажем, расслабленный цикл дыхания или акты активности нервной системы - разбиваются на блоки примерно одинаковой продолжительности - порядка трех секунд.

Почему именно столько? Как объясняют физиологи, существует естественная "тактовая частота" работы нервной системы человека, определяющая наше восприятие настоящего момента. Она-то и составляет 3 секунды.

И психологи подтверждают: даже ощущение "здесь и сейчас" длится столько же. Ученые считают: 3-секундный ритм вообще может быть базовым для работы сознания.

- Этот ритм заложил фундамент биологического и социального развития человека, - объясняет доктор философии из Университета Мичигана Джоффри Герстнер. - К примеру, если бы кванты восприятия состояли из 10-миллисекундных промежутков, мы бы на порядок быстрее реагировали на происходящее: например, могли бы уворачиваться от пуль. Они стали бы столь же заметными, как брошенный кем-то в нашу сторону мяч.

А если бы мы жили промежутками в 1 минуту, в мире случалось бы огромное множество вещей, на которые мы бы просто не успевали среагировать.

Однако с коллегами не согласен британский психобиолог Колвин Тревэртен:

- Наш организм проявляет массу других ритмических активностей, включая некоторые рефлексы, срабатывающие за доли секунды. Скорее они все вместе определяют наше итоговое чувство времени, более гибкое, нежели скучный трехсекундный метроном.

Поэтому у некоторых людей счастье может длиться вечно.

Радость - это риск

Специалисты сразу из трех научных учреждений - Йельского университета в США, американского Университета Денвера и Еврейского университета в Иерусалиме - 

утверждают: "Нет в жизни счастья". Мол, даже стремление к нему способно навредить психике человека, отравить жизнь и даже сократить ее продолжительность.

Многолетние исследования показали: люди, которых в детстве характеризовали как радостных и беззаботных, живут в среднем меньше, чем их более угрюмые товарищи. Причина скорой кончины счастливчиков - в их готовности на риск.

Как объясняют ученые, переполненность ощущением счастья дурманит ум, люди становятся более беспечными. А за риском, как известно, следуют и неприятности. В том числе и весьма опасные для жизни.

Якобы вредны и книги, описывающие счастье и способы его достижения. Читатели, начитавшись советов позитивных психологов, начинают гоняться за состоянием эйфории, раз за разом терпя неудачу. И впадают в депрессию.


Категория: разное | Добавил: Skorpion7 (2011/Ноябрь/26)
Просмотров: 418
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]